طريقة زراعة الطماطم في المنزل فوق السطح او في البلكونة وعمل اكتفاء ذاتي
الطماطم من ابرز الخضروات التي لا غنى عنها في اي بيت نظرا لانها مكون اساسي في المطبخ وتدخل في كثير من الاكلات التي لا حصر لها
يمكنك توفير احتياجاتك من الطماطم بشكل كامل او بشكل جزئي عن طريق زراعتها فوق الاسطح او في البلكونة في اصيص او علبة او اي وعاء مناسب
طريقة زراعة الطماطم
يمكن زراعة الطماطم من بذور حبة طماطم عادية من الطماطم الموجودة في المطبخ
نقوم بتحضير التربة والاصيص
نبات الطماطم يتحمل الملوحة المتوسطة و يمكن زراعة الطماطم في جميع انواع التربة
سواء التربة الرملية او الطينية
ولكن يفضل استخدام تربة مسامية خفيفة خليط بين الطين و الرمل على ان يكون الرمل اكثر من الطين
بحيث تتراوح كمية الطين بين ربع او ثلث الخليط حتى تكون التربة خفيفة
وتسمح للجذور بالتمدد داخل التربة
بالنسبة للوعاء او الاصيص المستخدم يجب ان يكون حجم الوعاء المملوء بالتربة
مناسب لحجم جذور الطماطم يفضل ان لا يقل ارتفاع و عمق التربة داخل الوعاء
عن 25 سم عمق و 25 سم عرض ويفضل ان تكون ازيد من ذلك لانه كلما زاد حجم الجذور داخل التربة
كلما زاد امتصاص النبات للماء والعناصر وكلما كان النمو اقوى والانتاج افضل
اي وعاء سعته 10 لتر او اكثر هو مناسب جدا ليستوعب شجرة طماطم
نقوم بعمل فتحات تصريف للماء الزائد عن طريق ثقب اسفل الوعاء واهمية فتحات التصريف
هو تصريف الماء الزائد حتى لا يسبب اضرار للنبات
نقوم بري التربة وغمرها بالماء حتتى تتشبع التربة بالماء ويخرج الماء الزائد من فتحات الصرف
نقوم باحضار حبة طماطم ناضجة من الطماطم الموجودة في المطبخ نقوم بفتح حبة الطماطم بسكينة
و افراغ البذور الموجودة داخل حبة الطماطم في التربة مباشرة ثم نقوم بخلط البذور
مع الطبقة السطحية من التربة بعمق لا يتجاوز عقلة الاصبع
تنمو البذور بعد فترة تتراوح من اسبوع الى اسبوعين ويخرج برعم الطماطم له ورقتين رفيعتين
تشبه اوراق الفلفل وبعد فترة تبدأ الاوراق الحقيقية في الظهور
اختيار مكان مشمس
تحتاج شتلة الطماطم من ستّ إلى ثماني ساعات من الشمس يوميّاً، لذلك يُنصح دائماً بتوفير مكان مشمس لزراعتها في حال زراعتها في حديقة المنزل، وفي حال زراعتها في قوارير يُنصح بنقل القوارير إلى مكان مشمس لضمان حصول النباتات على حاجتها من أشعّة الشمس،التي تساعد النبات على القيام بعمليّة التمثيل الضوئيّ الضروريّ لنموّ النبات.
التربة المناسبة
تحتاج كل شتلة إلى حوالي قدمين مكعّبين تقريباً من التربة الغنيّة بالمغذيات اللازمة، ويتم زراعة الشتلات عن طريق حفر حفرة لكل شتلة، مع مراعاة أن يكون عمق كل حفرة مناسباً ويغطّي ما بين سبعة إلى عشرة سنتيمترات من جذع الشتلة السفليّ، وينصح بزراعة الشتلات بشكل عمودي، ومزج السماد مع التربة قبل نحو أسبوعين من بداية قطف ثمار الطماطم، ووضع صخور صغيرة في قوارير الشتلات في الأيام الصيفية، لتقليل عمليّة تبخّر الماء من التربة.
الري
تحتاج شتلات الطماطم إلى الريّ بالماء بشكل كافٍ ومنتظم في بداية زراعتها حتى لا تذبل وتتعفّن، وتحتاج تقريباً إلى حواليّ 16 ملليلتراً من الماء بشكل أسبوعيّ، أو أكثر في حال كان الطقس حارّاً وجافّاً، وبعد أن تبدأ الطماطم بالنضوج من الممكن تخفيف كميّة الماء المستخدم في الري.
بعد حوالي شهر من الزراعة عندما تصبح الشجرة لها 4 الى 6 ورقات تكون شتلة الطماطم جاهزة للنقل
عندما تكون النبتة بعمر شهرين تقريبا تبدأ في خروج الازهار
هزة الازهار بعد فترة ستخرج منها انتفاخات خضراء صغيرة تستمر في النمو
حتى تصبح حبة طماطم مكتملة وتستغرق العملية من خروج الزهرة حتى نضج الطماطم تماما
حوالي شهر تقريبا ولكن عند خروج الازهار من الشجرة بعمر شهرين
يفضل البعض ازالة هذه الازهار المبكرة عن الشجرة حتى تكبر الشجرة قليلا وتصبح قادرة على حمل الثمار بدلا من اهدار موارد هذه الشجرة الصغيرة في تكوين الثمار المبكرة التي غالبا تكون ثمار صغيرة الحجم بسبب حجم الشجرة الصغير ومواردها الضعيفة
القطف
يتم جني محصول شجرة الطماطم مرة كل شهر تقريبا ويفضل حصاد الطماطم فور نضجها وتلونها باللون الاحمر ، بغض النظر عن حجمها ولا يفضل تركها على الشجرة بعد النضج لتخفيف العبأ على شجرة الطماطم حتى تستطيع الطماطم انتاج المزيد من ثمار الطماطم
وفي حال سقوط الثمرة قبل ان تنضج او تم حصاد ثمرة الطماطم قبل اتمام عملية التلوين فانها عادة تستمر في عملية التلوين حتى بعد قطعها من الشجرة و ينصح بوضعها في كيس ورقيّ ، وتخزينها في مكان مظلم وبارد حتى تكتمل عملية التلوين والنضج .
التقليم
ينصح بتقليم الأوراق القديمة الموجودة في أسفل جذع الشتلة، لتجنب إصابة الطماطم بالفطريات، كما أنّ تقليم الأوراق يساهم في حصول الشتلة على حاجتها من الماء والهواء.
موعد زراعة الطماطم
موعد زراعة الطماطم هو فصل الخريف
العمر الافتراضي لشجرة الطماطم حوالي 9 شهور هم شهور فصل الخريف والشتاء والربيع
ولكن الطماطم تجف وتموت في فصل الصيف خصوصا المزروعة على الاسطح في اصيص
وهزا ليس له علاقة بعمر النبتة حيث تجف الطماطم وتموت عند تعرضها للاجهاد الحراري
مع دخول موجة الحرارة في الصيف والتي تبدأ من شهر 5 ( مايو ) وتستمر 4 شهور
حتى اواخر شهر 8 ( اغسطس )
فجميع اشجار الطماطم تتعرض للجفاف في الصيف وتموت الا ازا تم توفير المناخ المناسب للطماطم
و تستمر شجرة الطماطم عدة سنوات داخل الصوب المحمية
اي ان عمر شجرة الطماطم الطبيعي يمتد 8 او 9 شهور من اواخر اغسطس حتى بداية مايو
وكلما تم زراعة الطماطم مبكرا كلما كانت الاستفادة اكبر
لان الطماطم المزروعة من البزور تستغرق شهرين حتى بداية التزهير وشهر
اخر حتى نضج الثمار اي ان اول شهرين او ثلاثة شهور لا يمكن الاستفادة من شجرة الطماطم بشئ
وبالتالي لا معنى لزراعة الطماطم في الربيع قبل الصيف باقل من 3 شهور
اما زراعة الطماطم من بداية الخريف ( 20 اغسطس ) يعطي اقصى واطول استفادة
ممكنة من شجرة الطماطم حيث تستمر الطماطم في اعطاء الثمار 6 شهور
من نوفمبر حتى شهر مايو و يمكن حصاد الطماطم كل شهر تقريبا
يمكن زراعة الطماطم من البزور بداية من منتصف اغسطس
ولا يمكن بجميع الاحوال تبكير زراعة الطماطم قبل منتصف اغسطس
لان البراعم الصغيرة ستتعرض للاجهاد الحراري والموت اذا تم التبكير بها
وزراعتها في الحرارة الشديدة قبل هذا الميعاد