اليوم نقدم لكم اسهل طريقة لزراعة البصل من خلال رؤوس البصل الموجودة في المطبخ .
يتم زراعة البصل بثلاثة طرق هم البذور و الشتلات و من رؤوس البصل وكل طريقة لها مميزات فريدة وعيوب لا توجد في الطرق الاخرى .
ابسط هذه الطرق هي من خلال رؤوس البصل المتوفرة في المطبخ و التي تستخدم في الطبخ .
هذه الطريقة لها مميزات و عيوب ، من مميزاتها سرعة النمو مقارنة بالابصال الصغيرة التى تنمو من البذور .
ومن عيوبها انها لا يمكن الاستفادة منها عن طريق انتاج رؤوس البصل التي تستخدم في الطبخ ، ويمكننا فقط زراعة البصل بهذه الطريقة للحصول على البصل الاخضر الذي يستخدم في السلطة ، كما يمكن من خلال هذه الطريقة انتاج البذور ( التقاوي ) الخاصة بالبصل ، والتي يمكن استخدامها فيما بعد لانتاج البصل التجاري الذي يستخدم في الطبخ .
١ - نحضر بصلة سليمة خالية من الامراض والأعفان .. يفضل ان يكون حجم البصلة بين الكبير والمتوسط ولا ينصح باستخدام الابصال الصغيرة جدا .
٢ - نقوم بقطع البصلة الى نصفين بالسكين و ناخذ النصف الأسفل الذي يحتوي على الجذور ، لا يشترط ان يتم قطع البصلة من النصف بالضبط ، ويمكن ان يكون الجزء المزروع اقل من ذلك ، ولكن من الضروري ان يحتوي الجزء المزروع على منطقة الجذر وعلى جزء من قلب البصلة لان قلب البصلة هو المكان الذي ستخرج منه الاوراق و الابصال الجديدة .
٣ - يتم تجهيز التربة و وضعها في الاصيص او الوعاء الذي سنزرع به ثم ري التربة بالماء
٤ - يتم غرس هذا الجزء في التربة المروية و المحافظة على قلب البصلة خارج التربة .
٥ - يتم المحافظة على التربة مبللة باستمرار و تجنب الجفاف التام للتربة في الفترة الاولى من عمر النبات .. لان البصل يحب الماء ولا يحب الجفاف ، ولكن يراعى في نفس الوقت عدم اغراق النبات بكثرة كمية الماء ويمكن الاكتفاء برش النبات بكمية قليلة من للماء يوميا او عند جفاف سطح التربة .
٦ - بعد شهر تقريبا من الزراعة يصبح البصل الاخضر جاهزا للاكل ، يمكن الحصول علىه للاكل ويمكن تركه لانتاج البذور ، و الفترة التي يستغرقها النبات لانتاج البذور قد تزيد او تقل حسب المناخ الذي يتم فيه زراعة النبات .
٧ - بعد ذلك يبدأ النبات في اخراج الزهرة ( الحنبوط التي ستتفتح عند نضجها ويخرج منها البذور
٨ - تصبح البذور جاهزة للحصاد ، عند جفافها تماما ، وهناك البعض يقوم بقطعها قبل ان تجف تماما حتى لا تتناثر منها البذور في الارض ويقوم بتجميعها وتجفيفها بعد قطعها .