يحتوي ماء سلق المكرونة على دقيق المكرونة بالاضافة الى مجموعة من المعادن و العناصر الغذائية المفيدة للنبات ، ولذلك يمكن إعادة استخدامها بعد سلق المكرونة بدلًا عن التخلص منها .
يتخلص أغلب الناس من ماء المكرونة بعد سلقها ، ولكن يمكن استخدامها كسماد مغذي للزرع على ان يكون ماء المكرونة خالي من الملح حتى لا يرفع ملوحة التربة .
عندما تقوم بسلق المكرونة ستترك المكرونة لديك النشا والعناصر الغذائية الفيدة في ماء المعكرونة المتبقي لديك ، فهذا الماء المليء بالنشاء يكون معبئا بالمعادن والفيتامينات مما يسهم في نمو النبات والزهور ، لذا يمكنك استخدامها لتسميد زرعك بدلاً من التخلص منها وكذلك يمكن استخدام ماء غسيل الأرز و قم بتوفير المال اللازم لشراء الاسمدة للنبات و وفر الوقت اللازم لتحضير الأسمدة الأخرى التي تحتاج الى شهور لتتحلل ، وساهم ايضا في المحافظة على الماء وترشيد استخدام المياة .
اذا كنت من هواة الزراعة المنزلية فوق الاسطح وفي البلكونات يمكن استخدام ماء سلق المكرونة بعد تبريده كسماد مغذي طبيعي للزرع .
شروط استخدام ماء المكرونة
يوجد بعض الشروط الواجب مراعاتها قبل استخدام ماء المكرونة، وهي:
١ - عدم حفظها مكشوفة لفترات طويلة : لا يمكن حفظ الماء لفترة طويلة، بل يُنصح استخدامها خلال يوم واحد من صنعها .
وذلك حتى لا تتعفن المكرونة نتيجة تفاعلها مع الهواء الخارجي
في حالة الرغبة بحفظها فترة طويلة يمكن وضعها داخل قنينة مغلقة او برطمان وغلق البرطمان جيدا .. ويمكن بهذه الطريقة المخافظة عليها فترة طويلة تصل لعدة شهور .
٢ - التخلص منها في حالة تغير رائحتها أو لونها : يجب التخلص منها في حالة تغيرت رائحتها أو في حالة تغير لونها للغامق نتيجة ظهور الاعفان .
٣ - عدم إضافة الزيت والملح إليها : ينصح بعدم إضافة الزيت والملح إليها أثناء السلق حتى يمكن استخدامها ، لان الملح خصوصا يرفع ملوحة التربة ويؤثر على النباتات الحساسة للملوحة .
اذا كان لديك مكرونة قديمة لم تعد صالحة للأكل يمكن تحويلها بسهولة إلى أسمدة عضوية طبيعية لتغذية نباتاتك .