اصنع سمادك العضوي بنفسك
_ كيفية تحويل مخلفات مزرعتك إلى سماد كومبوست غني بالعناصر الغذائية :
الخطوات العملية :
_ جمع المواد :
بقايا نباتات ، روث حيوانات .
_ بناء الكومة :
طبقات متناوبة من اوراق النباتات و الروث مع إضافة القليل من التراب بين الطبقات لسرعة التحلل .
سمك كل طبقة حوالي 15 إلى 20 سنتيمتر .
_ التهوية :
قلب الكومة بانتظام كل أسبوعين تقريبا .
_ الرطوبة :
حافظ على رطوبة الكومة بحيث تكون رطبة مثل إسفنجة معصورة ، حوالي 50 إلى 60 % .
_ الانتظار :
حوالي 2-6 أشهر للحصول على سماد جاهز .
خلال هذه الفترة ، استمر في تقليب الكومة كل اسبوعين للحفاظ على تهويتها و رطوبتها .
فوائد السماد العضوي :
_ زيادة خصوبة التربة .
_تحسين احتفاظ التربة بالماء .
_ تنشيط الحياة الدقيقة في التربة .
_ تقليل الاعتماد على الأسمدة الكيميائية .
_ تحسين التربة في الحدائق المنزلية .
نصائح :
_ تسريع عملية التحلل :
أضف بعض الميكروبات المحللة .
السماد العضوي هو استثمار في مستقبل تربتك و نباتاتك .
#زراعة #كومبوست #سماد_عضوي #زراعة_عضوية #مخلفات_زراعية #بستنة
شاركنا تجربتك واذا نجح معك